探究高校2年生 探究 クエストカップ全国大会 ソーシャルチェンジ セカンドステージ出場!

2024.04.01

高校2年の探究基礎Ⅱで行ったプログラム、ソーシャルチェンジでは、「身近にいる困っている人を助けよう」というミッションにグループごとに取り組み、最後にポスターセッションを行いました。

和洋コースの発表では、大学の先生も見学に訪れ、質疑応答では活発な議論が行われました。

その後学校代表として選ばれた2チームは、クエストカップ全国大会に参加。
2チームともファーストステージを勝ち上がり、2月25日明治大学中野キャンパスで行われたセカンドステージに出場しました!

「チームピスタチオ」は、外国人転校生がクラスに早く馴染むことができるように、ボードゲームを、「チームチューリップ」は、車いすユーザーを助けるためのチューリップマークを開発しました。両チームはポスターセッションでプレゼンを行い、社会課題の解決に取り組むチェンジメーカーの審査員からも高い評価を受けました。