探究探究日本文化ゼミ「地域の成り立ちから日本を学ぶ」

2024.02.27

本校周辺にはさまざまな興味深い施設や文化財が多くあります。
それらに対する謎や疑問をフィールドワークを通して解き明かしていきました。
具体的には、地域の安全や五穀豊穣を願う辻切り、里見公園の国府台城跡、明戸古墳、ヤマザキクリエイションセンターやヤマザキ創業の地、真間の継橋、国分尼寺跡などを訪れました。画像や資料からは気づけない、現地に赴いて初めて分かることが多くありました。また、軍用地としての国府台など、地域の歴史や成り立ちを調べる中で、古代から現代までのさまざまな変化を現地で感じることが出来ました。

感想

現地では幸運にも、地域ガイドの方から古墳や真間の継橋の解説をしていただくことができました。こうした偶然の出会いや学びも、フィールドワークの醍醐味のひとつであると思いました。

都会のイメージがある市川だけど、レトロで昔ながらの風景が残っていておもしろかったです。