芸術美術Ⅱ インスタレーション作品制作

2024.02.20

高校2年生の美術Ⅱの授業ではインスタレーションの作品を制作しています。
インスタレーションとは、作品を設置し、設置した空間ごと作品にするという現代美術の手法の一つです。

生徒たちはグループごとに主題を設定して、制作に取り組んでいます。美術Ⅱは選択授業なので、他クラスの生徒とグループを組んで、まずは主題を話し合い、作品のデザインを決め、決められた予算の中から必要な材料を買い出しにいきます。非認知能力をはかることのできるツールAi GROWを使って、協働性や、創造性を重視してグループを組んでいます。校内のどこに設置するのかも話し合って決めます。

今までの美術の授業では個人制作のみだったので、生徒たちは初のグループ制作に楽しそうに取り組んでいます。グループの中で役割を分担し、個々それぞれに違う意見を集約しながら主体的に制作する姿に成長を感じます!美術の授業は2年生で最後になるので、高校美術の集大成として楽しみながら自由に制作して、表現する歓びを感じてほしいと思っています。