国語書き初め大会に向けて

2023.12.06

本校の中学1年生は週に1時間の書写の時間があります。
11月後半からは千葉県の書き初め大会に向けて今年の課題「花の季節」に取り組み中です!

中1書写では1学期に楷書の復習、2学期は毛筆・硬筆にて本格的に行書を学び、
そのまとめとして書き初めに挑戦します。

中学の書写は「国語科書写」のため、一般的には国語科の教員が指導することが多い中、
本校では書写書道専門の教員が指導しています。
また、毎回の授業が普段の教室ではなく書道室にて行われるため
生徒たちの気分も上がっているはず!真剣に取り組んでいます。

今回の書き初めはChromebookを使い、自分で書いた作品の写真を撮影&トリミングし、
手本と比べて自己評価をしながら授業を進めました。成長過程が見えるでしょうか?

教員による添削(コメント)もICTを用いて、限定コメントで個別に行うため、
作品を汚されることなく自己評価と教員からのコメントを元に作品を書き進めることが出来ます。

週に1時間の短い時間内ですが、それぞれの納得のいく作品が書き初めで書けますように。
書き初め練習は授業内では一旦終了です。
やっと終わった!と思う生徒もいるかもしれませんが、
Chromebookで添削が可能なため冬休み中も書き初めの指導が受けられます。
引き続き頑張りましょう。