探究和洋茶道 7

2022.06.13

高校3年生では総合探究の時間に茶道を行っています。授業での取り組みを探究係の生徒が紹介していきます!

6月 6日(月)3年G組 探究係 U.Rさん/S.Aさん

「清風入梧竹」(せいふうごちくにいる)を見る雨の朝。
三代前の校長先生がお書きになった「爽やかな風が竹林に吹く」という意味の書を前にして真逆の梅雨空に出会うというのは、皮肉に思われるかもしれませんが、現実と違うものを感じるということもまた一興だと思いませんか。
 この心揺るがされる場所で、空を仰ぐ鳥が遊んでいる「千鳥饅頭」をいただきました。
いつの時代も愛される伝統の和菓子を歴史のある和洋で味わうのは趣があり、まるで歴史の一部になれたような気分でした。
 和の真髄を一身に受けるこの時間を過ごすことができることを幸せに思います。これからも有り難みを忘れず大切にしていきたいです。

※クラスにより授業の進度がちがうため、内容が前週と重複する場合があります。

前回の授業はこちら