5月 17日(火)3年F組 探究係 K.Yさん/S.Rさん
今回の授業ではお菓子の取り回し方といただき方を学びました。
お菓子は正客から次客に礼をして順番に取り回し、末客まで同じ作法で取り回します。
本日頂いたのは「唐衣」というお菓子でした。
このお菓子は、伊勢物語の「から衣 きつつなれにし つましあれば はるばるきぬる 旅をしぞ思ふ」という和歌が由来となっているそうです。
紫色のあんこが求肥に包まれており、切りにくさはありましたが、しっとりしていてとても美味しくいただくことができました。
これからの授業を通して、様々なお菓子の由来や、いただき方もたくさん学んでいきたいと思います。
※クラスにより授業の進度がちがうため、内容が前週と重複する場合があります。
前回の授業はこちら