探究和洋茶道 3

2022.04.28

高校3年生では総合探究の時間に茶道を行っています。授業での取り組みを探究係の生徒が紹介していきます!

4月 25日(月)3年C組 探究係 S.Nさん/N.Eさん

今回の授業では、実際に洗心亭に入り、靴の脱ぎ方や置き方や和室での靴下の履き替え方を教えていただきました。
正座の状態から立ち上がる動作や、靴下の履き方など、普段の動き方と全く異なっており、練習が必要だと感じました。
また、正式な靴の脱ぎ方も教えていただきました。
靴を脱いだ際には、膝をついて揃えるなど、普段の生活でも活かせて、美しく見せることのできる作法として、今後も活用していきたいと思います。
次週は座ったときのお辞儀なども教えていただけるので、今週習った所作を忘れずに継続したいです。

※クラスにより授業の進度がちがうため、内容が前週と重複する場合があります。
前回の授業はこちら