芸術書写?書道?習字? 〜書写編〜

2020.05.01

書写、書道、習字、、それぞれに取り組んでいる人をイメージしてみてください。

こんな感じ?

それともこんな感じ?

書写?書道?習字? 〜書写編〜

・・・どちらも正解!筆と墨で文字を書くことに関しては共通しています。

ここでは和洋で高校までに習う「書写」「書道」「習字」についてお話します。

まずは「書写」と「習字」。実は書写も習字もほぼ同じ意味ですが、現在は「書写」で統一されていますので「書写」と呼びながらお話します。

「書写」は小中学校で「国語科書写」と国語の中に組み込まれており、日常生活において文字を正しく速く美しく書くことが目標とされています。

和洋では中学1年生の時に週に1時間、「書写」の時間があります。中学2、3年生になっても書写の課題が出ます。

初めは楷書から復習し、1学期のうちには行書がだんだんそれらしくなってきます。
授業で書いた作品は展覧会や書き初め大会などで評価され賞状がもらえることも!

そして上記に書いたように日常に活かすのが「書写」の目標ですので実は硬筆は最重要。

毎回ビフォアー・アフターを比較して自分の上達を確認しています。硬筆も普段のノートの文字はもちろん、ちょっと上手に書きたい時には自分で中心をとったり文字の大きさを調整できるようになります。

以下は中学3年生の授業課題作品です。