社会税金の話?難しい話も中学生にわかりやすく話していただきました!

2019.06.03

和洋国府台女子中学校では時に専門家の方をお招きして授業をお願いしています。

今回は税理士の方。

我々にとって身近であるはずの税金ですが、どのように使われているのでしょうか。
中学3年生の授業に、税理士の方を特別ゲストとしてお招きして講演会を行いました。
税金がどのように利用されているのかをわかりやすく説明していただきましたので、そのお話の一部を紹介します。

もし税金がなければ……!?

もし税金がなければ。。。という架空の世界で生きるアニメを見ながらの学習。その税金のない世界では、道路工事もない、警察も消防もなく、ゴミ収集も行われず、学校の公教育もないので、お金がない人は学校に行けず小学生でも働く必要がある。その様子をアニメで紹介していただきましたが、ちょっと恐ろしい世界となりそうです。

税金クイズ

税金クイズも興味深い内容でした。みなさんは答えがわかりますか?
税金クイズ1: 学校で生徒一人に利用されている金額はどのくらいでしょうか

70万円
100万円
130万円

税金クイズ2: 日本国内における税金の種類は何種類あるのか?

30種類
40種類
50種類

さて、みなさんは答えがわかるでしょうか?