探究和洋茶道 23週目

2023.12.22

11月30日(木)E組 探究係

今日は表千家の「口切りの茶事」のビデオを見ました。
今回私たちが体験した「口切りの茶会」は、懐石料理や濃茶、薄茶でお客様をもてなす「茶事」というお茶会の一部分に当たります。
ビデオの中では、事前準備であるお道具を蔵から出す所や、庭を整える所が写っていましたが、お客を迎えるために長い時間をかけて準備をしている心構えが強く印象に残りました。
また、表千家の歴史やお茶室の仕組み、日常について知ることができ、庭や茶室にもお客様をもてなすためのたくさんの配慮がされていて、驚きました。

一番印象に残っている所は、お茶事のなかでお料理が出るところです。いつもの授業ではお料理が出ることはなかったので、新たな発見ができて良かったです。
また、先週行ったお茶会の復習をすることができました。私達のクラスは来週がラストの茶道の授業となります。この1年間の学びをすべて出し切れるように頑張りたいと思います。