探究和洋茶道 22週目

2023.12.05

11月21日(火)A組 探究係

茶会も無事に終わり、本日の授業では、茶道室にあるお道具などについて紹介をしていただきました。いつも使用しているお道具ですが、細かな知識が浅かったため、改めて説明をしていただいて良い勉強になりました。茶会では、慣れていないということもあり、器をじっくり眺めるということができなかったのですが、今回は時間をかけて友達と器の良さを共有しあうことができ、楽しめました。器には、見る人が楽しめるよう細やかな工夫がなされていて、感動しました。

今回で茶道の記事を書くのは最後になります。4月から授業が始まり、クラスの大半が茶道を初めて経験したので、なにもわからないところからのスタートでしたが、先生方そして茶道部のクラスメイトから、丁寧に優しく教えていただいたので、楽しく学ぶことができました。また、改めて日本文化の良さに気づくことができたので良い経験となりました。

茶道の美しさに触れられる日数も残りわずかとなりましたが、基礎知識は身についてきているはずなので、卒業後、お茶会に足を運ぶことがあった際には、この経験を活かしたいと思います。