英語県大会スピーチコンテスト4位入賞!

2023.11.06

第74回千葉県高等学校生徒英語研究発表大会が10月24日(火)に開催され、本校の高校2年生、金子夏妃さんが全学年スピーチの部で4位に入賞しました。金子さんのスピーチのタイトルは“Before You Buy Now”です。インターネットで「今すぐ買う(Buy Now)」ボタンを押せばあらゆるものを簡単に購入できる現代で、金子さんは「なぜ人は買い物をするのか」について調べました。そして「買い物をする幸せな気分になるから」という答えとともに、その幸せな気持ちは長持ちしないこと、買い物をすればするほどみじめな気持ちにもなるということも知りました。「今すぐ買う(Buy Now)」ボタンを押す前に、今身の回りにあるものをもう一度見返し、実はもうすでにたくさんのものを私たちは持っているのではないか、購入しようとしているものは長く自分の心を満たすものなのか、聞き手に考えさせるスピーチでした。