社会科見学会 横須賀軍港めぐりと記念艦「三笠」

2022.08.18

社会科の夏期講座プログラム『横須賀軍港めぐりと記念艦「三笠」』が開催されました。
集合時、激しい雨でどうなることかと思いましたが、軍港めぐりのクルーズ船が出航すると雨も止み、広々とした港内の様子を見渡すことができるようになりました。
停泊中の南極観測船「しらせ」を見ることができたのは、とてもラッキーでした。
「しらせの船体が丸いのはなぜか?」「しらせが氷を割りながら進むときの速度は、ペンギンが歩く速さより遅い!」というガイドさんの説明に、生徒は興味津々。
昼食は、横須賀ネイビーバーガーの大きさにびっくりしながらも、ペロリとたいらげたり、海軍カレーなどを美味しくいただきました。
記念艦「三笠」では、ガイドさんの説明を聞いた後、艦内を見学。最上艦橋では、東郷平八郎司令長官や秋山作戦参謀のいた場所に立ち、ビデオで見た日本海海戦の情景を思い浮かべていました。