高1キャリアイベント「先輩の話を聞こう!」~仕事を知る~

2022.08.04

7月13日(水)に、高校1年生がキャリアイベント「先輩の話を聞こう!」を行いました。グループに分かれ、18人の社会人(来年社会人も含む)から、仕事内容、その仕事についた理由やきっかけ、仕事につくまでのプロセスなどについて話を聞きました。

生徒たちは、管理栄養士、看護師などの資格を利用した仕事から、映画監督、デザイナーなどのクリエイティブな仕事、大学職員や市役所、一般企業など普段なかなか実際の仕事内容を知る機会の少ない仕事など、様々な職種の「人生の先輩」からおおいに刺激を受ける1日となりました。

歳の近い同性の大人は、生徒にとって最も身近なロールモデルです。大人になることをポジティブにとらえ、これから自身の学部選択や文理選択を考える第一歩にしてほしいと考えています。先輩のみなさん、ありがとうございました!