令和4年度 入学式

2022.04.09

2022年(令和4年)4月8日
良いお天気に恵まれ、午前は中学校、午後は高等学校の入学式がおこなわれました。

学校長式辞

生徒の皆さん、ご入学おめでとうございます。そして保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。
本校に入学して頂き、教職員一同、感謝とともにとても嬉しく思っています。ありがとうございます。

○中学生に向けて

新入生の皆さんは中学校がどんなところだかイメージできますか?なかなかイメージできなくてドキドキしている人もいることでしょう。友達ができるか心配もしている人もいるでしょう。しかし慌てないでください。無理をしないで自分のペースで良いので、だんだんと中学校生活に慣れてください。小学校と違って、千葉や東京・埼玉などから皆さんは学校に通っています。自分の住んでいるところでは当たり前のことが、違う町では全くやっていないこともたくさんあります。1人1人の感じ方や考え方が違っているのが普通なので、その違いをお互いが認めあって受け入れていくことが大切です。
 また中学生になると、自分で考えて決めることが増えてきます。それだけ大人へ近づいていくからです。そんな時は不安かもしれませんが、一番良いと思ったことをおこなってください。もし決めた通りにやってみて悪い結果になったり失敗してしまったら、次やる時に失敗した理由を考えてもっと良い工夫をすればいいのです。迷ったり失敗してどうして良いか解らない時は、遠慮しないで先生に聞いてください。私は良いと思って失敗することを、次に成功するためと考えています。もし人に迷惑をかけたら、素直に謝ればいい。次の行動で成功のために努力する姿を見れば、みんな認めます。
 本校の教育方針は「凜として生きる」女性を育成することです。「凜として生きる」ためには、「夢」を持つことが大切です。私の言う「夢」とは、どんな大人になって人の役に立つかを具体的に持つこと。人は「夢」を持つと強くなります。すでに「夢」を持っている人は、「夢」を実現するための努力をどうすれば良いか、調べて実行しましょう。「夢」がまだ見つからない人は、色々なことにチャレンジしたり色々な本を読んで探しましょう。和洋国府台では君たちがチャレンジする環境を作り、チャレンジしやすいようにサポートします。
 「若い人には旅をさせろ」と昔から言われています。現代では旅と言っても普段はできません。しかし心の旅はできます。それが色々な体験であり、読書です。世の中にはまだまだ君たちの知らないことがたくさんあります。チャンレンジ精神で世の中のことを知り、自分の夢を持ち、夢に一歩ずつ近づいてください。

○高校生に向けて

中学生活と高校生活では、表面上あまり変わりません。しかし中身は大いに変わります。義務教育ではないので、学ぶ内容が専門的になります。自分から勉強しないと、なかなか理解できません。計画的に取り組んで下さい。
 また4月1日に18才から成人になりました。つまり結婚やローン・携帯電話の契約が親の承諾がなくてもできるようになりました。あと2年で君たちは成人です。成人ということは、自分が判断したり行動したことに責任を持たなければなりません。だからこの3年間で責任をもてるように成長する必要があります。
 責任を持ちながら生き生きと社会で活躍できるように、和洋国府台の教育方針は「凜として生きる」女性を育てるということです。「凜として生きる」ためには、生きる目的をしっかりと持つことが大切です。私の言う生きる目的とは、社会で自分を活かしながらどんなことをして人の役に立つかということ。自分の能力を生かして社会に貢献する姿を思い描けるように、これからの3年間、色々なことにチャレンジしたり沢山の本を読んだりしてください。
 チャレンジするということは、五感を使って自分の体全体で物事を理解するということです。10 代に体験したことは、一生の宝物です。しかし1人の人が体験することには限度があります。自分が体験できないことでも、様々な困難を乗り越えて成功した人達のことは読書で知ることができます。本を読むことで、何十人何百人分の体験ができます。チャレンジと読書の経験を通して、得意なことを見つけてください。そして得意なことを生かしながら生き生きと社会で活躍する自分の姿を描いてください。その描いた姿を、私は「夢」と言っています。今日からの3年間で大きな夢を持ち、その夢をつかむステップとして中学生活ではできなかったこと、今まで経験したことのないことに、チャレンジしてください。学校としてチャレンジする環境を作ります。そしてチャレンジできるようにサポートします。もし失敗したら夢に近づいたと考えて、次に失敗しないように工夫しましょう。私たち教職員が皆さんをサポートします。和洋国府台での高校生活を通して大きくステップアップしてください。