大学授業がいよいよ開始、和洋コース 新高校2年生ガイダンスを行いました

2021.03.03

令和3年2月25日、和洋コース新高校2年生ガイダンスを行いました。

和洋女子大学の方から伺ったお話は、大学と高校での学びに関する違い、高校2年生から始まる大学での実際の学びについてでした。

大学と高校での学びの大きな違いは『授業時間・開講期・単位と学修』があげられました。

1授業90分、開講期が前・後期になること、単位取得についてなど、わかりやすくスライドを交えながら説明してくださいました。

ガイダンス中、これから始まる大学での実際の授業に向けて真剣に説明を聞く生徒たち。

和洋コースで探究型授業を経験した生徒達は早くも大学での『学修』への意欲を感じたようでした。

ガイダンスを受けて生徒の言葉
高校生でありながら、大学の授業を受けられるというのは他のコースではできない経験です。いよいよはじまるのかと期待に胸を躍らせています。しっかりと授業についていけるように頑張らなければいけないと思いました。