新型コロナウイルス拡大防止で休校中の今こそICTを活用したい

2020.03.12

新型コロナウイルス感染拡大が懸念されている中で、WHOの事務局長のスピーチ内でもパンデミックになりえると述べられています。日本国内でも、休校が要請されている状況において、学校教育がなされないことを心配する声が上がっています。

たしかに、生徒は学校で行われる授業を受けることが出来ません。しかしながら、こういうときに活躍するのがICTではないでしょうか。

高等学校では、インターネットを利用しての課題や動画解説授業を配信するだけではなく、高校1年生では全員に支給されているChromebookを利用しての双方向での課題やりとりが行われています。中学生には各学年より多くの情報が配信されています。

在校生には「在校生・保護者のページ」で各情報を発信していますので適宜確認をしてください。

ネットワーク担当教員より

ICTには、動画授業はくりかえし閲覧すること、自分の理解に合わせて学びを進めていくことができるという良さがあります。体調管理に気をつけて、学習方法の1つとして、ICTをぜひ有効活用してください。