【2018年度中学校卒業式】卒業おめでとう!

2019.03.16

本日、中学校卒業式が行われました。天気にも恵まれて、素晴らしい卒業式になったと思います。

校長先生式辞
変化の時代です。特にこの10年間で日本社会は大きな変革の時を迎えています。このような社会では変革を受け入れ、周囲と協力をしながら物事に取り組むことが大事です。これからの高校生活を大事にして社会にはばたく準備をしてください。

大学学長祝辞
これまでの社会はジグソーパズルのような社会でした。完成図をみながら、パズルをいかに早く正確に組み立てることができるかが重視されていた社会です。これからの社会はブロックを組み立てるような社会です。例えば、犬の形をブロックで組み立てるとしても、人それぞれの組み立て方があります。また、できたものが犬であると説明する力が問われます。これからの高校生活での学びはそのような社会での基礎学力となるものですから好きな科目も苦手な科目もしっかりと取り組んでください。