【Trick or Treat】ハロウィンを通じての異文化理解

2018.10.31

10月31日はハロウィン。最近はすっかり日本でもお馴染みの行事となりましたが、各国でこの日の扱いが違います。こういうときこそ異文化理解をする絶好のチャンスです。

本校では中学校の英会話、高等学校の英語表現の授業では日本人以外の教員が担当し、少人数で授業を行っています。単なる少人数制の英語授業にとどまらず、異文化理解をする時間にもなっています。

今年のハロウィンは、教員自ら仮装を行いました。さらに、歌詞から想像するモンスターを描く活動やハロウィン用の飾りを作るなど、笑顔あふれる授業を行っていました。

生徒は、今日授業がなくても廊下などで先生とすれ違うだけで、興味をひきつけられていたようでした。