中学1年英語:WRS(和洋ラウンドシステム)3学期スタート、冬休みの成果

2018.01.11

3学期がスタートして、早速授業が始まりました。

久しぶりの授業で内容を忘れていないかと心配していましたが、多くの生徒が教科書の英文が音としてバッチリ頭に入っています。素晴らしい!

これまでの授業、そして、冬休みの課題にもしっかりと取り組んだ成果です。

その冬休み課題の一つは日記を書くこと。

まだスペルや文法がおかしいところもあります。しかし、これからたくさん練習を重ねることで少しずつ英文が整っていくと思います。

そして、生徒の日記を読みながら驚愕したこと。

それは、「中学生になってから英語勉強を始めてここまで伸びる!」という事実。

ほとんどの生徒が中学生からの学習開始です。わずか半年ですが、和洋ラウンドシステムで努力をしてきたこと、なによりも英語でたくさんハッシンをしてみたいと強い想いによる結果だと思っています。

下記に、生徒日記の一つを紹介します。間違いを直さずにそのままです。

Happy New Year

I got up 6:00 a.m. I watched the sunrise on New Year's Day. It was very very beautiful. I
watched diamond fuji on TV. It was very nice. I ate soup containing rice cakes and the
one of the osechi ryori. The one I like in the osechi ryori is chestnuts kinton. It was
very delicious. A New Year's card check was done. I checked a comment. very happy! I
played cards with the family. It was very very fun! I did my home work. I was very tired.
I helped my grandmother. She was happy. I talk with family. I watched TV. I was very very
fun! I red a book. It was bored. I brushed my teeth. I went to bed 1:00 a.m. I slept.

いよいよ最後のラウンド5が近づいてきています。学年末まで意識を落とさずに、目標を見失わずに前向きに取り組んでいってほしいです。