合唱コンクールが実施されました

2017.12.21

12月16日。中学校は、校舎移転後の初めての合唱コンクールでした。合唱コンクールは本校講堂で行われ、生徒会の運営の中で、各クラス課題曲と自由曲の2曲を歌いました。
土曜日だったこともあり、多数の保護者の方が来校され、生徒たちの練習の成果に聴き入っていました。

毎年、合唱コンクールの最後は、3年生全員の学年合唱で締めくくられます。
今年の学年合唱の曲は「まほろば」。
この曲は、中学校3年の担任であり、国語科の中澤教諭が作詞をし、それに音楽を担当している久保教諭が曲をつけたものです。
本番では、緊張しながらも、想いのこもった歌を披露してくれました。3年生にとって、特別な発表になったことでしょう。

■題名の「まほろば」について
 意味 … 最上の場所。
   『古事記』倭建命の和歌 より
 「やまとは国のまほろば たたなづく 青垣 山こもれる やまとしうるはし」
 ヤマトタケルが最期まで大和の地に帰りたかったように、生徒達にとって、
 多感な時期を過ごした和洋がいつまでも帰りたい場所でありますように…

■音源「まほろば」 ・・・ 3年生の演奏

曲に関するお問い合せはこちらからどうぞ。