和洋国府台女子中学校高等学校

お知らせ

高3FT 味覚実験を行いました。

2016.05.06

4月26日の家庭総合の授業で、味覚実験を行いました。4種類の材料で取った検体の香り、風味、温度による違い、調味料の有無など、味覚の違いを感じる実験です。5月10日には、パセリライス・ビーフストロガノフ・スープの調理実習が行われます。今後6~7回の実習を予定しています。
着用している「かっぽう着」は春休みに自分で製作したものです。三角巾までお揃いで作った生徒もいました。

=生徒の感想=
・冷たいものと温かいもので、すごく味が変わることが分かりました。
・少しでも調味料を入れると味が大きく変化するとことを実感しました。
・だしの材料で、香りがこんなに違うことを知りました。
・調味料によって舌で感じる位置の種類が違うことが分かりました。
・金属のスプーンとプラスチックのスプーンとの口に入れたときの違いが分か
りました。

Page Top