高校ダンス部 全国大会優勝! 詳細報告

2014.11.26

11月23日、第67回全国中学校・高等学校ダンスコンクールに出場し、高等学校の部で第一位を獲得、全国優勝することができました。
今年は、机上の空論をテーマに、高校生における真の学びとは何かを追求し、日常の授業風景から、机を離れ自ら吸収しようと行動するまでを表現した作品で挑みました。練習では、普段教室で使用している学習机を扱うため、けが人が後を絶たず苦労しましたが、テーマの掘り下げと踊り込みを丁寧に行い、本番に臨みました。本番では、緊張で全身が震えながらも、今まで創り上げてきたものを信じ、精一杯力を出し切ることができました。結果発表では、悲鳴にも近い歓声が上がり、みんなで涙を流して喜び合いました。
今回優勝できたのは、応援してくださった先生方や先輩方、温かく見守ってくれた家族、そして毎日厳しくご指導してくださった顧問の池田恵子先生のおかげです。本当にありがとうございました。

高校ダンス部部長 山口華澄

[ コンクールの動画視聴ページ ]