夏の校外学習【理科】

2014.08.02

和洋では夏休みを利用して、毎年様々な講座を開いています。
今回は理科の夏期講座をレポートします。

理科の夏期講座は有明の国際展示場駅周辺にある「水の科学館」と「リス-ピア」の2つの科学館を巡る企画です。
今年度は、中学生19名が参加しました。

朝8時30分に西船橋に集合し、出発。9時30分から「水の科学館」で水道局の仕事や検査、水道水ができるまでを学びました。お昼を食べて、12時からは「リス-ピア」で理科と数学について、勉強しました。
生徒は科学館の解説を熱心に聞いて、水道水の大切さを学びました。
また、展示のクイズやゲームに取り組み、理科や数学の法則や原理の理解を深めました。

■VOICE
水道局から出るポンプの水量が多くてビックリした。
ポンプの解説がプロジェクションマッピングを使用していて、わかりやすく興味を持てた。
水道管を守るため、深夜まで活動していることを知って、ビックリした。
展示がキレイで、理科や数学の不思議にいっぱい触れることができた。
光の不思議を体験した。一人一人に解説するナビがあり、例があってわかりやすかった。
素数のゲームがおもしろく、素数を覚えて、また挑戦したい。