遠足 上野・浅草 フォトアドベンチャー

2014.05.17

第2学年の遠足は上野公園を出発し、地図と数カ所のスポット写真を頼りに、クイズに答えながら、ゴールの浅草寺を目指すというものでした。
 まず生徒はそれぞれの方法で上野公園への集合を目指します。集合時間に遅れることなく点呼確認・朝の連絡を済ませ、いよいよゲームの説明です。この日初めて聞くルール・初めてみて見る地図と写真・初めての街、それぞれの班で作戦を立てゲーム開始!みんな行ったり来たり迷いながら協力してゴールの浅草寺を目指します。この日は気温が高く、暑さと足の痛みが容赦なく体力を奪っていきます。スタートから2時間半ほどでほぼすべての班が無事ゴールにたどり着きました。感想の多くは「疲れた」「足がパンパン」「お腹がすいた」と、たくさん歩いたことを物語っていました。
 雷5656茶屋に移動し昼食を全員でとり、名物雷おこしを買って、それぞれの方向へ帰宅となりました。