和洋陸上部員の慈善活動

2013.12.01

和洋陸上部員の慈善活動
 11月30日、本校の陸上部員6名が、乳がん撲滅の募金活動として開催された10kmマラソンに参加しました。
 乳がん撲滅の慈善活動のシンボルであるピンクリボンのことはよく知られていますが、このレ-スのことは、あまり知られていません。このレ-スは、毎年この時期、皇居周辺で行われていて、今年は1752人が参加し、参加者の80%以上が外国人でした。英語を使っての国際交流を楽しむことができました。
 本校から参加した生徒たちは、自分の趣味や特技を活かすことで、身近な人を助けることができることや、ボランティア活動の楽しさを学びました。
生徒たちは、ガンは誰もが罹る可能性のある病気であり、そのため、ガン撲滅のために多くの人々が日々努力していることを改めて知りました。
 本校の生徒たちが、この活動に参加し、積極的に、身近な社会に貢献する姿勢を示してくれたことを誇りに思います。
 最後にレ-スの結果ですが、10kmマラソン部門で、大島静香さんが優勝、小林万璃江さんが3位入賞に輝きました。毎日の地道な練習がこの大きな成果に結びついたと思います。