〈活動方針〉
・調理実習を通じ、調理技術を高める
・他学年の生徒と親睦を深める
〈活動内容〉
・調理実習を伴う活動
(生徒主体でメニューを決め、材料購入から会計まで
行う)
・外部コンテストへの応募
・学園祭食堂部門への参加
・オープンスクールにて講座開講
・外部講師を招いての調理実習 など
〈令和5年度活動予定〉
1学期:
①高校生新聞・鎌倉女子大主催「お弁当甲子園」
応募に向けて
②学園祭食堂部門参加に向けての準備
③オープンスクールにてカップケーキ作りの実習指導
や手伝い
2~3学期:
①学園祭食堂部門準備・実施
②外部講師によるお菓子作り講座 など
2月下旬に高1,2年生が、4月の新入生歓迎準備の調理実習をしました。久しぶりの実習でグラタンやスコーンをつくり、おいしくいただきました。
8月26日のオープンスクールでは、、中学1年生から高校2年生までの部員22名が調理のサポートをし、小学生約10名と一緒にカップケーキを作りました。カップケーキが焼きあがるまでの30分間は、小学生といろいろ話をする時間となり、部員にとっても楽しい時間となりました。出来上がった後は、それぞれがお皿をデコレーションして、自分らしいカップケーキプレートを作りました。
9月の学園祭では、スパゲティを食堂で販売します。
ぜひ多くのお客様に食べていただきたいです。ご来場お待ちしています。
栄養部は高校生21名、中学生5名、学年にとらわれずみんな仲良く活動しています。
調理の計画、買い出し、実習など、全て生徒主体で行っています。
今年度はしばらくの間、校内での調理はできませんが、「お弁当甲子園」や「レシピ甲子園」への応募に向けた活動を行っていく予定です。
・各家庭で、考えたお弁当やレシピを制作し、発表
・部で、お弁当やレシピを検討し、実際に調理する(2学期以降)
料理がしたい人はもちろん、まったく出来ない人も大歓迎です。
入部待っています!