探究和洋茶道 2週目

2023.05.09

4月25日 3年C組 探究係
本日は2回目の茶道の授業がありました。2回目の授業では、楽しみにしていた洗心亭での授業でした。玄関での立ち居振舞いや靴下の履き替え方、畳に座った際の挨拶の仕方を教わりました。
玄関での立ち居振舞いでは、靴を脱いで玄関に上がるときに招いていただいた方へ背を向けない、主の前を通るときには浅く礼をするなど、細かい動作によって招いて下さった方へ敬意を表せる事がわかりました。
礼法室(洗心亭)に入るときには必ず持参したきれいな靴下に履き変えるという決まりがあります。理由は、外から履いてきたものを清潔なものに履き替え、心身ともに清潔にして部屋に入るため、また、部屋を汚さないための心遣いでもあると知ることが出来ました。靴下の履き替え方にも実用的で美しく見える決まりがあり、自分たちが何気なくしている行動にも気を使っていて素敵だと思いました。
掛物やお花にも意味があることを教わったので、もしお茶会に招待していただいた際にはお花や掛物にも注目してお話をしてみたいなと思いました。
このように、礼法室への入り方だけでも学ぶことがたくさんあったので、来週からの授業も楽しみです。