10月31日(月)3年D組 探究係 H.Nさん/I.Aさん
今回は、表千家不審菴の開炉の茶事のDVDを見ました。お客様を迎えるにあたり、細かな準備や作法がありました。印象に残っている箇所が2つあり、1つは事前準備として庭に植えられてる木の葉を一枚一枚丁寧に拭くシーンです。日本人のおもてなしの精神が表れていると感じ、授業での細かい作法も一つ一つ心を込めてしていきたいと思いました。
2つ目は、お茶事の中でお菓子をいただく前にお料理が出る箇所です。いつもの授業の実践では料理が出ることはないので、新たな発見ができて良かったです。
お菓子は干菓子の「吹き寄せ」をいただきました。「吹き寄せ」は、木の実や葉が風で吹き寄せられた形を表現したお菓子です。5種類ありましたが、私としては、柿をモチーフにしたものが一番美味しかったです。
前回の授業はこちら