探究和洋茶道 16

2022.10.29

高校3年生では総合探究の時間に茶道を行っています。授業での取り組みを探究係の生徒が紹介していきます!

10月25日(火)3年B組 探究係 O.Fさん/M.Rさん

今回の授業では半数に分かれて、片方はお茶の点て方、もう片方は床の間の拝見を実践しました。お茶の点て方はだんだんと慣れてきて授業内でお菓子もいただけるようになりました。
床の間の拝見は、扇子の扱いを実践した拝見の仕方を教わりました。拝見をする際は掛物を書いた方への敬意を込め深くお辞儀をすることや、同席をしている方への配慮の所作を学びました。細かい所作から他者への敬意を持った行動が大切だと感じました。
今回は「竜田川」というお菓子でした。「竜田川」は古くから紅葉の名所で、百人一首の中にも「竜田川」という言葉が入る和歌があります。また、お道具にも紅葉を連想させる名前がつくものもあると聞き、茶道では様々なところで秋を感じることができます。

前回の授業はこちら