和洋の理科教育【13】

2014.11.08

和洋の特色の一つに理科教育があります。実験・実習を重視し、3年間で90項目以上の実験を行
います。五感をフル活用し得た情報と知識を結びつけ、定着をより強固なものにしていきます。

和洋を知ってもらう一環として、実験や実習の様子を少しずつ紹介していきます。

■カエルの解剖
 今年度もカエルの解剖を行いました。
一昨年の紹介はこちら

今年度は解剖手順を解説し、カエルの大きさの測定から、臓器のしくみまで、生徒は真剣に取り
組み、観察を行いました。
 臓器の観察は腸の長さを調べた生徒や、心臓を切り取ったあとしばらく動くことを発見し、さらに
心臓の動きが弱くなったところで、マッサージをすると再び動き出すのを観察したりしました。

その後、生徒はスケッチしたものをもとに、レポートを書きます。
 自分が行った実験を振り返り、まとめて発表することで、学習の内容の定着を図ります。

学園祭の展示では学年ごとの取り組みの中で、レポートを紹介しました。

■バックナンバー
     【1】 ガスバーナーの使い方