平成29年度 卒業式 式辞

2018.03.29

皆さんはこれから新たな学びの世界に一歩踏み出します。
根拠を見定めて、考えを進めていく姿勢を色々な教科の学習の中で身につけてきていきます。
事実を見極めるこの姿勢は全ての学びの基本です。
そして素直に感動する自分の心を信じて歩んで行ってください。

美しい、と感動し。何だろう、分かった、なるほどそうだったのか、と事の根幹・真実に触れたときの感動、こうした美しいと感動し、やさしさに触れて感動し、真実にふれて感動する心。
これが真の理性としてものの本質をつかむ第一の根底をなしています。
皆さんは茶道や琴の演奏を通し、心の底で物事に心通わす経験を積んできています。
良きものを大切にする心が自分では気づかないうちに磨かれていきます。
自分の中から湧き出てくる素直な心の働きを信じて、生きていって欲しいと思います。
自分の心に素直になり、自分を飾ることなく生きていく、これが「凜として生きる」です。
静かにわきでる自分の心の声を信じ、真実を見極めて、しっかりと歩んで行ってください。「凜として生きる」です。