第4回 英語メッセージコンテストが開催されました

2016.09.12

本校学園祭2日目の平成28年9月11日に第4回メッセージコンテストが開催されました。このコンテストは、英語に関心がある中学生、英語で自分の思いを伝えたい中学生が、設備の整ったホール(大学)で発表できる絶好の機会です。海外経験の有無などに関わらず誰でも参加できるので、学校のスピーチコンテストに参加できなかった生徒達も幅広く参加できるコンテストとなっています。
 当日は部門ごとにCDによる予選を通過した上位者が集まり、会場は熱気に包まれました。1年生から3年生までの各レシテーション部門では、参加者達はジェスチャーも入れた日頃の練習成果を存分に発揮していました。またメッセージ部門では、いじめを題材にしたスピーチが観客と審査員の心を捉え、見事最優秀賞に輝きました。ご参加の中学生、支えてくださった保護者および中学校の先生方ありがとうございました。この場で厚く御礼申し上げます。

本校では、ネイテイブ教員と連携して、生徒達が英語を使う場を数多く用意しております。メッセージコンテストでの司会進行も本校生徒が行いました。将来、世界のどこに行っても、自分の意見を英語で伝えることができる生徒の育成を目指しております。ぜひ、学校見学におこしください。

On September 11, junior high students from all over Chiba Prefecture and Tokyo gathered for the Fourth Annual Message Contest. It was exciting to see so many students who love English and speak so well! The level of the students is getting higher every year. We, at Wayo would like to thank all of the students, parents and teachers who joined the contest. We hope to see you at next year's contest or someday in the future.

結果
メッセージ部門(全学年)   第1位  鎌ヶ谷市立第四中学校
               第2位  流山市立南部中学校
               第3位  和洋国府台女子中学校