高校2年 数学Bの授業

2016.07.16

数学Bの授業では、数式を身近に感じられる学習を、単元ごとに取り入れています。
期末考査前の授業では、数列の単元のまとめとして、ハノイの塔を題材にした授業が行われました。
数列の内容の一つである漸化式を、物を使って実際に推測・考察してみることをしました。
生徒手帳・教科書・ノートなどを円盤代わりに用いて、実際に試行した結果から、漸化式が推測できたでしょうか。

=生徒の感想=
2-E組 Kさん
数学の時間は問題を解くことが多いですが、ゲームをしているようで楽しかったです。

2-E組 Yさん
初めは、最小移動数を探し出すのに夢中で楽しんでいましたが、数式で表されると気がつき感動しました。
一見、不規則に見えることにも法則があるのではないかと考える習慣を付けて、将来に生かしたいと思います。