和洋女子大学文化資料館出前講座

2016.05.25

和洋女子大学との教育交流の一環で行われている講座で、和洋女子大学の駒見和夫先生が大学生と一緒にいらっしゃいました。
講座のテーマは「国府台・国分の成り立ちを探る」。2年生全員を対象に行われました。国分寺や下総国分尼寺跡についての説明が行われました。
  生徒たちは、地域社会の成り立ちや古代の景観に想像をめぐらせ、駒見先生のお話に興味深そうに耳を傾けていました。
 次に、大学のキャンパス内で実施された発掘調査や、中学校校地内から出土した土器を観察しました。1300年ほど前に作られた奈良・平安時代の土器を触り、手触りや重さ、においなどを確認し、当時の使い方に思いを巡らしました。
最後に学んだことに関するクイズなどもして楽しい雰囲気でした。
 今回の出前講座は、身近な環境にある歴史を学ぶと共に、地域の歴史を学べる博物館の魅力を知れ、とても有意義なものになりました。