高校2年 生物の授業

2016.05.21

高校1年次は、物理基礎・化学基礎・生物基礎を学びます。2年次に理系に進学した生徒は、物理・化学・生物のうち1科目を選択し、週4時間の授業を通して学びを進めています。

生物を受講している生徒は、今週水曜日の5限、生物実験室にて酵母のアルコール発酵を行いました。
生物としての共通の特徴である、生体内での化学反応、代謝の実験です。

基質の種類と温度を変えて実験することで、アルコール発酵の仕組みそのものを理解すると同時に、酵素の働きを再確認しました。

=生徒の感想=
2-E Sさん
温度によって、反応の速さが違い、実験していて楽しかったです。
お酒の臭いがしてきて、お酒はこうやって出来るのだと実感できました。

2-E Oさん
理系に進み、生物基礎から生物へ内容が深くなりました。
実験では、結果から「どうしてそうなったのか」原因・理由を考察します。
大変ですが、考察をすることで理解が深まり、授業への関心が高まりました。