2015.09.11

9月初頭、今年度2回目の避難訓練を行いました。今回の訓練課題は迅速な行動です。訓練は地震を想定したものであり、教室での対応、避難、点呼がどれだけ正確に、スムーズにできるかを確認します。
当日はあいにくの雨。当初、グラウンドに避難の予定でしたが、体育館への避難へ変更になりました。

6限が始まり、しばらくして訓練放送が流れました。各教室では、担当教員の指示の元、生徒たち協力しカーテンを閉め、出口を確保し、机の下に隠れました。
しばらくし、避難開始の放送が流れ、生徒たちは体育館に順次避難。体育館では、学年主任が中心となり、整列と点呼を行いました。
全員の集合が完了した後、校長先生と消防署の方からお話がありました。
校長先生からは、火事の危険性について、消防署の方からは、消化器の使用法とその注意についてお話があり、そして、今回の避難に対しての講評を頂きました。
避難時に静かに素早く行動できていたことを評価して頂きました。
万が一、実際に災害に遭遇した場合も、今回のような落ち着いた行動がとれるよう、努めてもらいたいです。