読書キャンペーン「はじめの一冊」

2015.08.07

読書キャンペーン「はじめの一冊」が始まりました。
この企画では生徒からの「面白い本はありませんか?」と言う声に、先生方からのオススメの本を図書委員会が冊子にまとめ、全校生徒に配布しています。本との出会いが詰まった冊子です。この冊子での一番の注目は、紹介文に添えられる生徒が書いた先生方の似顔絵です。生徒は毎年更新される本のタイトルと同時に、似顔絵も楽しみにしています。
この冊子の後半の部分には100冊分の感想を書く欄が用意されています。
図書室から本を借り、100冊分の感想を書き終えると年度末に賞状を受け取ることができます。

昨年はついに!!
200冊を達成した生徒が現れました!!

また、図書室には卒業生が紹介する本も多数並んでおり、生徒は様々な本の紹介を読んで、本を選ぶ参考にしています。
冊子配布後すぐに生徒からの質問も多数あり、今年は100冊達成者が何人でるのか楽しみです。