1年の礼法 和装のマナー

2015.07.23

1年生は、7月1日(水)の礼法の授業で和装のマナーについて学びました。今回は夏祭りに向けて浴衣の着方を学びました。浴衣を着るには何が必要か、どのように帯を巻くのか、襟の部分をどう重ねるのかなど、細かい決まりごとを知ることができました。
 また、浴衣を着ている際の座り方、腕を上げる時に気をつけることなども習い、浴衣を着る際の作法を詳しく学びました。この日は各クラス一人ずつ、浴衣を実際に着て、皆のモデルとなって学習の手助けをしました。浴衣を着た生徒たちは、少し恥じらいを見せていたものの、素敵な浴衣を着ることができてとても嬉しそうでした。自分で浴衣を着こなせるようになりたいと生徒が感じた授業になりました。