合気道

活動方針
 「稽古は厳しく、部員同士は仲良く」をモットーに
  基本技を中心にした日々の稽古をとおし、身心の鍛練を目指します。

目標
  3カ年で合気道初段を取得、武道館での全日本合気道演武大会出場を目標に
  技の切れや正確さを磨きます。

令和2年度 新入生の皆さんへ

2020.04.11

師範・コーチと令和元年度部員

新入生の皆さん、高等学校入学おめでとうございます。
新型コロナウイルスの影響で入学式は中止、休校となり、張り切って高校生活を迎えようとしていた皆さんも、戸惑っていることと思います。部活動も当面休止となり、歓迎会で皆さんに演武を披露し新しいなかまを迎えようと、皆さんの入学を心待ちにしていた部員たちもとても残念に思っています。
 高校合気道部は、週4回講堂地下で、月2回はスポーツセンターの武道場で稽古を重ねています。師範やコーチが初歩から丁寧にご指導くださるので、初めての人も安心して始められ、技を極めていくことができます。心身の鍛練を目標に一生続けられる武道です。世界中に愛好者がおり、全国から集まった仲間と技を披露しあう機会もあります。
 学校が始まったら、ぜひ稽古のようすを見に来てください。皆さんの入部をお待ちしています。

練習の様子

2016.01.14

ソフトボール部と合気道の2部構成になっています。
合気道は46秒後となります。
ソフトボール部とあわせてご覧ください。